保定新聞要聞

易縣消防指戰員開展烈士紀念日活動

2021-09-30 17:54:10 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網9月30日訊(通訊員馮建華、盧東)今天是烈士紀念日,易縣消防救援大隊組織消防指戰員到北婁山革命烈士陵園和狼牙山五勇士陳列館開展紀念活動,緬懷烈士功績,追尋黨史記憶,傳承紅色精神。

易縣是一塊英雄的熱土,狼牙山五勇士的革命事蹟聞名於世。五勇士中犧牲的的三位戰士馬寶玉、胡德林、胡福才長眠於易縣北婁山革命烈士陵園。該烈士陵園建於1958年,共有1156名革命烈士長眠於此,其中大部分烈士是抗日戰爭晉察冀一分區在狼牙山反“掃蕩”戰鬥中犧牲的指戰員。

在北婁山烈士陵園,消防官兵懷着敬仰和崇敬心情,向英雄敬獻花籃、在墓碑前為英雄整理花束。易縣消防救援大隊盧東説,全體指戰員將踏着英雄的足跡,繼承革命先烈遺志,以強烈的責任感和使命感愛崗敬業,忠誠履職,把對英烈的追思之情轉化為奮發前進的動力,以實際行動踐行“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的宗旨。

“班長馬寶玉把手榴彈的彈弦兒拉開了,呼的一聲扔到了崖底下去。他看到鬼哭狼嚎的鬼子嘴角笑了……”在狼牙山五勇士陳列館內,大家一起聆聽了革命先輩英勇抗日的英雄事蹟,感受英雄的“初心精神”。大家紛紛表示,要繼承革命先輩的光榮傳統,植根紅色基因,堅定理想信念,牢記新時期消防救援隊伍的光榮使命,提升履職擔當能力,永遠做黨和人民放心的消防衞士,為消防救援事業的發展、為維護人民生命財產安全貢獻自己的力量。

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。