保定新聞要聞

涿州:綠色產業引領鄉村振興

2021-09-02 17:11:31 來源:保定日報

掃碼閲讀手機版

夏末的一天,走進涿州市刁窩鎮滿子營村,土豆、茄子、南瓜等蔬菜鬱鬱葱葱、長勢喜人。菜農們有的在採摘、有的在裝車……一片繁忙景象。

連片的南瓜地裏,成熟碩大的南瓜掩藏在藤蔓中,農户們趁着晴好天氣正在忙着採摘、挑揀、裝車。菜農張國義介紹,他家總共有10畝地,種了6畝多南瓜,每畝產量約6000—7000斤,批發價格在每斤0.5元。

瞧,一行行絲瓜架下垂滿了長長的絲瓜,何江正忙着在藤架下采收。他説,每天五點就起來摘,今年種了10畝絲瓜,每畝產量高達1萬斤,每天都有車過來收購。

張景森正在田裏收穫土豆,黃燦燦的土豆從地裏挖出來,一行一行整齊排列好,像極了一筐筐元寶,金燦燦格外喜人。他説,今年種了6畝土豆,每畝產3000—4000斤。

涿州市刁窩鎮滿子營村黨支部書記張衞學介紹説,滿子營村一共1600畝地,其中南瓜種植600畝,畝產6000斤左右,水果玉米佔400畝地,花生400畝,還有各種蔬菜。下一步,村“兩委”幹部將帶領村民發展特色產業,共同走上致富路。

刁窩鎮充分發揮區域優勢,以建設新農村、發展新農業、培育新農民為着力點,把發展蔬菜產業作為村民致富的突破口。全鎮緊緊圍繞“菜”字做文章,把蔬菜產業作為推進產業發展和鄉村振興的重點進行培育開發,按照“強特色、擴規模、壯龍頭”的發展思路,走出了一條產業興旺、生態宜居、農民脱貧致富的新路子。

鄉村振興,發展產業是關鍵。近年來,涿州市以實施鄉村振興戰略為總抓手,大力推進質量興農、綠色興農,運用現代科學技術成果和現代管理手段,打造一批現代化生態農業園區。以綠色發展引領鄉村振興,拓寬農户增收渠道,助推羣眾增收致富。積極發揮產業在鄉村振興中的“造血”功能,因地制宜發展特色產業,推進綠色、優質、品牌農業發展,助推鄉村振興事業做大做強。(吳亞蘭、梁若曦、邢佔山)

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。