保定新聞高端訪談

河北省2021年度“最美醫護”王曉春:爭做羣眾滿意放心的時代好醫生

2021-08-12 17:47:08 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員韓喆、李健)近日,河北省衞生健康委、河北省總工會聯合組織開展的2021年度“最美醫護”典型選樹活動揭曉,全省衞生健康系統的20名同志榮獲“最美醫護”稱號,15名同志為“美麗醫護”稱號。其中,中國共產黨黨員、河北大學附屬醫院乳腺外科副主任王曉春榮獲2021年度“最美醫護”稱號。

圖為河北大學附屬醫院乳腺外科副主任王曉春(左一)帶領醫務人員為患者診療。

王曉春從事乳腺外科臨牀、教學、科研工作25年載,經王曉春治療治癒的患者不計其數,從耄耋老人到花季少女,患者們都説:“王主任技術好、醫德高,每每看到他的微笑,心裏就踏實極了!”

手術枱上,無影燈下,王曉春踐行着醫者初心。“台上一分鐘,台下十年功”,王曉春過硬的技術源自始終如一的勤奮學習,雖已是科室專業副主任、主任醫師、外科學博士、碩士研究生導師,仍然一如既往學而不倦。“學習是一件終生的事情,醫學進步日新月異,不學習就會掉隊落伍,不能吃老本。”看到有人不解,王曉春如此解釋。

2014年,王曉春以河北省優秀專家身份到美國耶魯醫學院進行訪學交流,瞭解國際先進治療方向和理念,並應用與臨牀工作。王曉春在臨牀教學工作中為人師表,言傳身教,用行動詮釋了什麼是醫者仁心、師者厚德。他常對學生説:“患者就是我們的老師,要一生尊重患者。”近年來,王曉春先後獲河北省科技進步二等獎、河北省科技進步三等獎,發表SCI及核心期刊學術論文20餘篇。同時他還擔任着河北省預防醫學會乳腺癌防治委員會常委,河北省抗癌協會腫瘤整形外科專業委員會常委,河北省婦幼保健協會乳腺保健專業委員會常委,河北省預防醫學會醫學產學研協同發展促進分會常委等學術團體職務,為推動和促進乳腺外科規範化治療不遺餘力。

在急難險重任務面前,王曉春時刻發揮共產黨員模範帶頭作用,迎難而上。2015年王曉春主動請纓報名參加援尼醫療任務,隨河北省第八批援尼醫療隊來到尼泊爾B.P柯依拉臘紀念腫瘤醫院。在援尼1年時間裏,王曉春克服了生活和工作困難,充分發揮自己的專業優勢,精心為尼泊爾羣眾解除病痛,完成了多台高難度腫瘤手術。2020年突發新冠肺炎疫情,王曉春寫下請戰書要求到疫情防控一線工作,全力以赴做好疫情防控和正常診療工作,確保患者及時安全就醫。

在做好醫療、教學、科研工作的同時,王曉春還熱心公益志願活動,他作為首批健康專家成員,參加了河北大學附屬醫院等單位聯合開展的“保定責任”公益文化健康服務項目,走進學校、工廠、機關等企事業單位,針對乳腺疾病開展了多場健康宣教,為不同行業女職工送上健康講座和諮詢義診,被保定市總工會授予的2018年度和2019年度“優秀公益文化健康志願者”,2021年“職工健康衞士”稱號。作為河北省抗癌協會乳腺癌專委會2019年“幫扶基層”活動的專家成員,王曉春深入阜平等山區縣開展幫扶工作,為羣眾送醫上門。作為保定市蓮池區人大代表,他積極獻言獻策,提出的有關醫療民生方面的建議多次被採納。

責任編輯:郭薇
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。